В Сибири установилась африканская жара


В Сибири установилась африканская жара

Накануне максимальный прогрев воздуха фиксировался на берегах Енисея. В Абакане, например, термометры показали +34,4° – это рекорд столетия! А в приполярной Туре, которая находится на широте Рейкьявика, было +32,7° – это самое высокое значение суточной температуры за всю историю метеонаблюдений.
Зной – фактор неустойчивости погоды. При аномальном перегреве практически любой атмосферный фронт может спровоцировать развитие мощной облачности и вызвать шторм. Именно это случилось в выходные в Алтайском крае – по региону прокатился настоящий ураган. И, судя по кадрам, которые выкладывают в соцсети жители Бийска, стихия не успокоилась до сих пор. В Омске в понедельник прошёл крупный град. Сильный ливень накрыл Иркутск. Но самые интенсивные дожди шли к востоку от Байкала. Порядка 40 мм выпало сразу на нескольких метеостанциях в Забайкальском крае. Мы подсчитали: такие ливни обрушиваются на регион не чаще 2-х раз за столетие.
Зона аномального перегрева в Сибири обусловлена мощным антициклоном, который не даёт облакам формироваться над регионом. Как следствие, ничто не мешает солнцу раскалять воздух. И сегодня в атмосфере над Центральной Сибирью практически ничего не изменится, а значит жара будет только усиливаться. В то же время по периферии антициклона продолжат смещаться атмосферные фронты. Но если в Приобье и Прииртышье осадки ослабеют, то на юге Дальнего Востока усилятся. Местами в низовьях Амура за сутки может выпасть более 30 мм влаги.
В Хабаровске вплоть до субботы ожидаются грозовые ливни. За 5 дней на столицу Края выльется порядка половины месячной нормы дождя. Сегодня из-за плотной облачности дневной прогрев минимален: до +18. В последующие дни в разрывах туч появится солнце, и температурный режим вернётся в рамки климата.
А вот на берегах Енисея в ближайшие дни осадки маловероятны. И температура продолжит бить рекорды. В Красноярске в дневные часы: +34…+36°. И только в пятницу-субботу антициклон ослабеет. В мегаполисе возможны локальные грозовые дожди, и немного посвежеет...

Возврат к списку